注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

首届中国曲剧艺术节盛大开幕(消息)  

2013-11-23 14:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生旦净末丑齐登场   台台曲剧唱响古城

首届中国曲剧艺术节盛大开幕

                                                                                                          

         五月花开迎宾客,曲韵声声唱和谐。518日下午,由中国戏剧家协会、省委宣传部、省文联、省文化厅、平顶山市委、平顶山市政府主办,汝州市委、市政府,省戏剧家协会、省艺术研究院等承办的首届中国曲剧艺术节在曲剧发源地——汝州隆重开幕。

  全国政协副主席、中国文联主席孙家正,原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员、国防部长曹刚川上将分别发来贺信;十届全国政协副主席张思卿出席开幕式。

  全国妇联原副主席、中国女企业家协会会长赵地,中国文联副主席、书记处书记廖奔等出席了开幕式。

  省委书记、省人大常委会主任徐光春也向曲剧节的开幕发来贺信。省政协主席王全书,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省人大常委会副主任张程锋,省政协副主席龚立群等出席了开幕式。老领导李长铎、李志斌、吴全智、赵江涛等也出席了开幕式。孔玉芳在开幕式上致辞。

  孙家正在贺信中说,中华文化历史悠久、内涵丰富、源远流长。曲剧作为中华民族的优秀传统文化,根植于群众,来源于生活,内容丰富多彩,形式生动活泼,深受人民群众喜爱。首届中国曲剧艺术节的举办,为曲剧艺术推新人、出新作搭建了一个展示才华、相互交流、相互学习的平台;同时,也给各地群众带去了不可多得的艺术享受,活跃和丰富了群众文化生活,必将为不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为促进优秀民族文化事业和文化产业的快速发展作出积极的贡献。衷心希望广大曲剧艺术工作者把握社会主义先进文化前进方向,发扬中华文化海纳百川而又独树一帜的创造精神,根植传统、适应时代、面向未来,为曲剧艺术的发展,为文化事业的繁荣,为中华民族的伟大复兴,贡献出自己的智慧和力量。

  曹刚川在贺信中说,作为祖籍河南的炎黄子孙,几十年来,无论走到哪里,每逢听到独具神韵魅力的乡音曲剧,都倍感亲切。发展文化艺术事业,为人民群众提供高品位的精神食粮,是学习实践科学发展观的必然要求,党中央、国务院、中央军委非常重视文化建设,作出了一系列重要决策和部署。首届中国曲剧艺术节在曲剧的故乡隆重举办,对贯彻落实中央精神,繁荣发展曲剧文化,推动河南由文化资源大省向文化强省的跨越,促进两个文明建设,更好地为人民服务、为社会主义建设服务,具有重要的现实意义。希望家乡人民通过这个平台,弘扬优秀传统文化,交流创作表演成果,彰显新时期先进文化的精神内涵,努力促进戏剧事业的创新与发展,为推动社会主义文化大发展、大繁荣作出新的更大的贡献。

  徐光春在贺信中说,曲剧诞生于汝州,是中国第八、河南省第二大剧种,影响遍及全国各地,声名远播海外华人社会,是我省重要战略性文化品牌,是中原人民的宝贵文化财富,更是全国和海外华人共同珍视的民族文化瑰宝。首届中国曲剧艺术节的举办,是贯彻落实党中央、国务院关于大力发展文化产业的重要举措,是省委、省政府建设文化强省战略决策的实际行动,必将有力推动曲剧文化发展繁荣。近年来,我省把文化强省建设放在重要位置,实现了由文化资源大省向全国有重要影响的文化大省的历史性跨越。希望全省文化工作者以这次曲剧艺术节为契机,认真学习实践科学发展观,充分保护挖掘曲剧这一全国非物质文化遗产,更好地满足人民群众日益旺盛的精神文化需求,为实现河南发展新跨越新崛起作出更大的贡献。

  开幕式上,孔玉芳代表省委、省人大、省政府、省政协向各位嘉宾的到来表示欢迎。她说,举办首届中国曲剧艺术节,是新时期挖掘培育民族传统文化的重要载体,为文艺界、戏剧界专家学者加强沟通交流搭建了新的广阔平台。相信此举必将进一步推动我国戏曲艺术事业的繁荣发展,进而促进全省文化事业和文化产业快速发展,更好地满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,加快实现河南由文化资源大省向文化强省的跨越。

  诞生于汝州的河南曲剧,以其优美、抒情、细腻而又明快活泼的音乐唱腔和浓郁的地方特色广为流传,《卷席筒》、《寇准背靴》、《屠夫状元》等经典剧目唱响全国。曲剧著名艺术家张新芳、王秀玲,曲胡著名演奏家宋喜元等,都是从汝州走出去的;马骐、海连池、胡希华等曲剧艺术名家曾多次到汝州演出,深受群众喜爱。曲剧以其巨大的艺术魅力,不仅从汝州走向河南,而且走向全国,与河南接壤的河北、安徽、湖北、陕西,甚至远到新疆、内蒙古、台湾等10多个省(区)和地区,曲剧都广为流传,具有广泛而深远的影响。

  开幕式后,还举行了精彩的综艺演出。演出阵容强大,大腕云集。戏迷观众最熟悉的豫剧领军人物李树建为大家带来了经典豫剧唱段《大登殿》;著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素表演的京剧《四郎探母》选段,让观众大饱耳福;黄梅戏演员李文演唱的《黄梅戏好听乡音甜》让观众体会到不一样的戏曲魅力;著名曲艺表演艺术家、中国曲协主席刘兰芳的评书《戏说曲剧》赢得了观众的阵阵掌声;最引人注目的是曲剧经典选段联唱《曲戏争艳》,集中了当前我省最优秀的曲剧演员,既有曲剧名家王秀玲、马骐,也有曲剧“梅花奖”获得者杨帅学、方素珍等,他们的登场亮相引起了全场观众的喝彩。

  据了解,首届中国曲剧艺术节期间,除了全国曲剧优秀剧目展演外,还有中国曲剧艺术发展论坛、评授“当代中国十大曲剧名角”、举行“中国·汝官瓷杯”书画邀请赛暨第五届“中国·汝官瓷杯”书画邀请赛启动仪式等活动。还将邀请全国各地客商到汝州,举办2009年汝州市招商引资经贸洽谈会。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017