注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

与蛐为邻(散文)  

2013-12-13 10:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我住的是一套旧式的单元楼。居室的前后是一片片尚未硬化的土地,环绕而植、长过了窗头的桐树、椿树,带给我身在大自然的愉悦。
        今年夏天,有一个夜晚,我从恶梦中惊醒,遂折身而起。静静的月华穿透玻璃,在室内的地上如霜铺设,椿树的叶子悄悄地在玻璃上印着暗影。我正恍惚在似梦非梦的境界里,忽然,一阵唧唧的虫儿的鸣叫声闯进来,顿时打消了我的癔怔。我不禁为之一振,恶梦的恐惧感一下子烟消云散。那宛如小溪扑击碎石的细微清脆声,让我忽的有了一种依靠,一种寄托。
        我听出来了,是蛐蛐的声音。这细如游丝的的歌唱,给予我的,却是比宏大的交响乐更具震撼力的生命强音。我没有扭亮床头的台灯,我知道蛐蛐是怕强光的。我静静地坐在窗前,聆听着这黑夜里动人的歌唱。蛐蛐的声音此起彼伏,让我一会儿觉得是从居室的角落处传来的,一会儿觉得是从窗外的椿树上传来的,一会儿觉得是从地上的草丛中传来的。这位未曾谋面的新邻让我童心萌发。
        随后的日子里,我常常在半夜里醒来,听这位新邻的歌唱,在心里与它交流。虽然未曾谋面,却也如同故友。
        一天下午,我去洗手间洗脸。我拉亮电灯,嘿,竟从拖把后面跳出一只小生命来,竟还是蛐蛐!第六感觉告诉我,它就是我久未谋面的邻居,久未谋面的故友啊!你看它,生着一对短小透明的羽翅,一双矫健有力的美腿。我正为见到它高兴呢,它竟一跃,趴到了墙上,又一跳,落在了水管上,一下子与我近在咫尺,还摆动着两只前须,在与我打招呼呢。我静静地站在那里,像一尊雕塑,真怕有个闪失而惊跑了它。过了一会儿,唧唧唧,它还欢快地唱了起来,这熟悉的声音让我倍感亲切。
         从那以后,在家里一向懒惯了的我,开始抢着收拾饭桌上掉落的米粒、馒花、菜瓣,然后悄悄倒在洗手间的墙脚处,为了留住这位邻居。天生喜爱小动物的儿子也很快发现了这个秘密,加入了我的这个小行动。妻子终于发现了洗手间的卫生问题,听我说明来意后,直骂我们父子俩是一对神经病。
        那天,我正在屋里写稿子,听见小儿在客厅里一声尖叫,冲出去一看,儿子正在客厅的墙角处手舞足蹈。嗬,那儿正趴着一只大腹便便的蛐蛐。它绝对不是那一只,这是又一个邻居来了。
        秋天来临了,在居室的客厅里、卧室里、厨房里,儿子像哥伦布发现新大陆一样发现了一只又一只的蛐蛐。于是,每天放学回到家,儿子见到我的第一句话就是“爸爸,你见蛐蛐了没有”,接着就是一个屋子一个屋子看蛐蛐出来了没有。找蛐蛐,成了儿子的快乐源泉。
        在一个又一个的夜晚,我聆听着我的这些邻居们或是独奏或是合唱的美妙音乐,常常忍不住笑出声来。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017