注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

青青蒜苗(短篇小说)之十六  

2014-12-17 11:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月5日      下岗后的第26天      多云
                 中午
      手擀面两碗,炒蒜苗20株。
                 晚上
      烙油馒1个,面汤两碗,炒蒜苗15株。
1月6日      下岗后的第27天     多云转阴
                 中午
       手擀面1碗,炒蒜苗10株。
                  晚上
        烙油馒1个,面汤1碗,蒜汁(蒜苗5株)。
1月7日      下岗后的第28天     阴
                 中午
        手擀面1碗,蒜汁(蒜苗3株)。
                晚上
         烙油馒1个,面汤1碗,蒜汁(中午剩余)。
1月8日     下岗后的第29天      阴
      习惯了早晨从中午开始的我,尚在似睡非睡中,父亲不期而至。
       好久没有见到父亲了,父亲仿佛一下子苍老了许多。我刚想好“昨天晚上加班,今天休息”的谎话,直爽的父亲就说:"这两天,打你公司的电话老找不着你,今天来了,在下边一问才知道,你已经好长时间不上班了”。看来,父亲已经知道我下岗的事,事已至此,我还有什么可说的。
        我告诉父亲公司不景气,下岗了好多人,父亲才略略松了一口气。父亲一边从旧式的黑挎包里掏东西,一边说:“下岗了你咋不早说,还往家里寄钱。现在这个社会呀,不行的话,我回去再想办法弄些钱,给领导送送礼,好赖咱也是个大学生,恁大的公司咋就没有你上班的地方。”我说:“大,你就别操心了,公司经理也不是啥好人,咱也送不起那礼。现在下岗的到处都是,咱只要有能耐,哪会找不来工作干。前几天有个公司还想聘请我呢,我正在与人家联系,已经谈得差不多了。”
        看着双鬓苍白的父亲证实了我下岗的消息后,脸上极度痛苦而又无奈的神情,我还能说些什么,我只有尽量把自己的境况说得好一点,以减轻父亲的痛苦和挂念。父亲抖抖索索着从挎包里掏出一大包用薄塑料纸裹着的东西,我看清楚了,那是一大包松软的油条。这肯定是母亲做的,她知道我最爱吃这种膨松的油条了。父亲说:“来也没啥拿,你妈知道你最爱吃油条,就连夜炸了,让我今天给你带了。下岗了,也没啥,现在下岗的人那么多,没啥稀奇的。抓紧时间找工作,不行的话就回家住两天,成天在外工作很少回家,你妈可萦记你,就你这一个娃子,想回去就回去看看。千万别把事憋在心里,早点找个工作。”听着这一句句朴实而又暖人的话语,手拿着父亲递过来的油条,泪水不经意间涌出了我的眼眶。
        我和父亲一直长谈到下午,我突然觉得,在父亲的眼里,我一直还是那个曾经绕着他膝盖玩耍的孩子,同时又是他心目中寄托着无限希望的成年人了。我再三挽留父亲住一天,父亲执意要走。我把父亲送到车站,这也是我下岗后腰杆挺得最直的一天。
        看着车窗后父亲投过来的殷切的目光,我决定明天就去找工作。

        
       
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017