注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

青青蒜苗(短篇小说)之三  

2014-03-30 11:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月18日      下岗后的第六天      晴     微风

        昨天晚上吃了饭,经过一夜的休息,脑子清醒了。我翻翻日历,经过好一番考证,确定今天是12月18日。钟楼的钟声在告诉我,现在是上午9时整。已过了五六天,大街上的雪已开始融化了,我心里矛盾着是出去走走还是就此坐以待毙。思想斗争了有半个钟头,最后决定还是不出去的好。

        正是上班时间,隐约还能听见三楼公司里的喧闹声。那几位准备去市委上访的同事,也许以为我回老家了,也许认为我那天的不合作下岗活该,一直没来找我。这样正好,我可以静下心来,想想自己的事。

         上午十点多,不知是谁从门缝塞进来一个纸条,告诉我父亲收到了我的汇款,让我安心工作。我猜想,肯定是公司办公室的小郑,除了她,还有谁那么热心。也许,她认为我肯定不在宿舍。一种仍被人关怀着和被排挤出局的混合感觉笼罩着我,不知怎么了,我的喉咙哽咽了。

        楼下的小卖部就有换面条的,我是那里的常客。可我现在下岗了,还怎么有脸觍着脸去换面条,碰上了公司里的同事可咋办。若过了十二点再去换面条,肯定又没有了。犹豫来犹豫去,我最终还是放弃了。

        一直到快一点了,我才决定自己动手擀面条吃。自己动手擀面条我还是第一次,以前有时候女朋友来了,我才能吃一次手擀面。一说手擀面,我才想起女朋友好几天没有联系了。唉,吃了饭再说吧。面和得稀了,掺了好多面才勉强擀了两大碗。要是菠菜昨天不吃该多好啊,现在连一点下面条的青菜也没有。幸好还有一大堆蒜头,弄了半碗蒜汁,晃晃油壶才滴了几滴油。真是屋漏偏逢连阴雨,连油也没有了。自己擀面条,尽管缺这少那,吃着还不赖。

         可这菜也没了油也没了,口袋里的二百元钱摸过来摸过去,还是舍不得花。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017