注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

【转载]珠三角危机:东莞裕元鞋厂爆发大罢工  

2014-04-23 11:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创]珠三角危机:东莞裕元鞋厂爆发大罢工
13074 次点击
64 个回复
DW德国之声 于 2014/4/17 9:12:02 发布在 凯迪社区 猫眼看人
    4月14日,世界知名运动鞋耐克、阿迪达斯等的中国生产商、广东东莞裕元鞋厂爆发了数万工人参加的大罢工。事件缘起企业方涉嫌对工人的社保、养老金中作假。东莞出动大量警力试图平息事态。

    

    对于很多耐克、阿迪达斯、锐步等世界知名运动鞋品牌的消费者来说,可能并不了解这些鞋中很大的一部分为中国制造。中国的珠三角地区遍布这类加工厂,近年时有劳资纠纷发生。据多家中国劳工观察组织消息:4月14日,号称全球最大的品牌鞋类生产商、广东东莞裕元鞋厂爆发超过5万名工厂参与的大罢工。目前该厂6个分厂处于停工状态,东莞警方出去动数百警察对抗议工人进行驱逐,多位劳工被抓。

    中国劳动关系学院教授王江松在其新浪微博透露,事件起因为该厂违反《劳动法》规定,在员工社保中采用弄虚作假的方式。按照中国法律规定,工人的社 保应包括工伤、养老、医疗、失业及生育保险,社保缴费率规定企业需缴纳员工总收入的11%,员工个人承担8%,有员工发现工厂只缴纳了每个工人个人应缴纳金额,而逃避企业应该缴纳的部分。罢工工人要求厂方补缴社保差额、补缴住房公积金和签订正式劳动合同。王江松还透露,包括深圳春风劳动争议服务部等劳工组织的工作人员前往现场调研、以及向工人提供咨询,遭到东莞警方驱离。

    东莞裕元鞋厂隶属于全球最大运动鞋制造商台湾宝成集团,宝成也是耐克、阿迪达斯、锐步(Reebok)、纽巴伦(New Balance)、彪马(Puma)等全球60多个品牌的代工厂,约占全球运动鞋及休闲鞋市场20%的份额,因中国劳动力成本上升,宝成渐渐把生产线转向东南亚国家。受此次罢工影响,耐克﹑阿迪达斯等运动鞋客户的订单生产可 能会受到影响。中国媒体《第一财经日报》报道称当地政府部门正在协调,希望工厂尽早复工。

    

    罢工工人打出横幅

    "政府很多时候选择站在企业一方"

    深圳春风劳动争议服务部负责人张治儒就此接受了德国之声的采访,他透露该厂因社保问题,已发生多次工人停工事件;2007 年曾被中央电视台《焦点访谈》曝光。4月5日曾发生工人停工堵路要求补缴社保事件,裕元鞋厂厂方早前将在4月14日给出答复。但在当天厂方再次回避问题,愤怒的工人拉起横幅走上街头。到今天有超过5万名工人加入。在警方与工人的冲突中,有工人受伤。

    张治儒也表示珠三角的劳资矛盾时有发生,很多外资公司或跨国集团进入中国后,不惜采用违规手段压低生产成本,而政府在其中扮演了维护企业利益的角色:"中国的法律有问题,企业在中国违法的法律成本不高;政府对企业违法处罚力度有问题";另外也有工人质疑当地政府、企业和社会保障局有利益勾兑关系,联合欺骗工人;而政府为了当地GDP,担忧劳动力成本增加,会使这些外资企业进行产业转移,大多时候他们选择站在企业一方。

    

    大批警力出动

    "勿使用暴力"

    张治儒对政府在劳工纠纷事件中一贯使用压制作法,表示了他的不满,他呼吁警方勿使用暴力对付手无寸铁的工人,并尽快启动有劳工机构参与的劳资集体谈判:"工人应该回到有序状态,但这个状态需要去引导,然后理性地通过法治去解决,但由于政府的高压状态,企业有可能对牵头的工人打击报复,所以工人不敢去选代表和企业谈判,所以现在处在无序状态。"

    目前深圳和东莞警方联合阻止张治儒的机构介入此事,对于张治儒提出的由体制内的劳工权益学者及机构参与协调的方案也未采纳。对此张治儒担忧罢工有可能升级。裕元鞋厂已在中国设厂十多年,很多最早入厂的一部分工人已面临不久后的退休问题,社保问题直接威胁到这些人的生存,因此此次如果不能妥善解决,更大的危机还在后面:"这个问题不可能即使压下去,也不可能消失,越往后推越严重。"

    

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017