注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

青青蒜苗(短篇小说)之八  

2014-04-05 17:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月22日      下岗后的第12天        阴有小雪

        今天是冬至,天也下起了小雪,街上的行人全都裹得严严实实,匆匆而过。冬至这一天要吃饺子,看来今年得改改了,那兜里的二百元钱就像宝贝一样舍不得花,况且一个人吃饺子有啥意思。喝着早晨剩下的面汤,我又想起了读大学时过冬至的情景。

        大学四年,都是在学校里集体过的冬至。每到冬至,全班同学都会分成许多小组,从系里领回一脸盆一脸盆的饺子馅和面团。没有擀面杖,就用啤酒瓶擀皮,课桌上铺上报纸,男生擀皮,女生包,其乐融融。女生们心细,还偷偷在饺子里包进硬币,让男生一不小心就哏了牙,而被哏了牙的男生因为收到最美好的祝福而笑然作罢。想到了大学生活,就想到了我的初恋。

        她叫玲子,家就住在那个城市的郊区。她有着叶倩文一样妩媚的面容,大学四年,就坐在我的前排。在那个恋爱成风的大学校园,我们竟不可思议地直到临近毕业的那一学期才迅速地进入热恋。毕业的前夕,玲子委婉地提出让我留在那个城市,他的父亲在那个市的卫生局工作,有的是能力把我留下来。但我最终没能留下来,离家一千余里求学,父母希望我毕业后工作的地点离他们更近一点。最终,我与玲子劳燕分飞。初恋,像一现的昙花美丽而凄绝。

        想想现在的处境,我真后悔当初为什么义无反顾地回到了家乡的这个小城。往事不堪回首。人生的机遇,往往就在闪念间擦肩而过。

        我又想起了蕊。

        蕊已走了三天了。不知道她说服了她的父母没有,茶不思饭不想的她今天可曾吃饭否,羸弱的身体又如何能受得住生生的折磨。

        痛定之后,我决定明天就去蕊的家乡找她,用我的诚心感动她的父母。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017