注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

青青蒜苗(短篇小说)之十  

2014-04-08 09:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月26日     下岗后的第16天         多云

        从蕊家返回后,我一个人蜗居在宿舍里,失魂落魄地睡了两天。今天上午,当一缕阳光射进屋内的时候,我终于死灰复燃。我真愿这个世界永远都是无尽的黑夜,我真想就这么昏昏睡去,昏昏死去。然而,我还是不得不痛苦地醒来。

        属于我的爱已悄悄地走远,永远不再回来。没有爱的日子,我该如何度过。

        我茫然地折身下床,机器人似的洗漱完毕。乱七八糟生长的头发,怎么也理不顺,蓬乱得像个鸡窝。

        我失神地望着窗外,早已盛装不在的法国梧桐干裸的枝条上附着一层白晶晶的冻雪,几个桐球在微风中摇摇欲坠。这恼人的冬天咋就这么漫长而寒冷。我把目光收回在那几个花盆上,立刻瞪大了眼睛。

        第一盆,拱出了两个鹅黄色的嫩尖。

        第二盆,拱出了一个鹅黄色的嫩尖。

        第三盆,拱出了四个鹅黄色的嫩尖。

        第四盆,拱出了两个鹅黄色的嫩尖。

        第五盆,拱出了五个鹅黄色的嫩尖!

        嗬,小蒜才露尖尖角,早已喜坏了我穷秀才。

        那一盆盆鹅黄色的嫩尖,宛如一盆盆跳动的火焰,烘烤得我心里暖和和的。十四个鹅黄色的嫩尖哟,你们可是我最亲密的十四个朋友呀。人生难得一知己,可我竟一下子有了十四个知心朋友,这难道不值得高兴吗。

         晚上,我做了面汤,破例还动手烙了两个油饼。“就”着盆子里的鹅黄色嫩尖“画饼充饥”,吃得津津有味。

        下岗后第一次没有在夜半醒来。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017