注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

河南陕县:非法训练挺猖獗 驾培管理软绵绵  

2014-09-14 19:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从今年61日起,国家为了整顿驾培市场的混乱局面,专门出台了驾培机构新的国家标准,并在全国范围内开展了声势浩大的专项治理行动。然而此项行动已开展了将近3个月,中国网记者日前在河南省三门峡市陕县采访时看到,设在一些乡镇的驾校分校报名处和训练点甚至一些黑驾校仍在大肆招生和培训,作为驾培市场主体管理部门的陕县交通局运管所至今未出台专门文件,对驾培市场的调查摸底和执法整顿工作几乎一片空白,全县驾培市场处于失控状态。
        820下午4时许,记者在陕县观音堂镇区看到,设在该镇的三门峡市运输公司驾校分校报名处和陕县驾校分校报名处仍在接受新学员报名。记者以外地报名者的身份走进两个报名处了解到,三门峡市运输公司驾校在该镇设有3个训练场,陕县驾校在该镇设有1个训练场。在该镇韩岩村村委西侧的篮球场里,用白漆画有s弯和倒库等训练标志。村委会东侧的一条坡形街道上,同样用白漆画有定点停车和半坡起步等训练标志,一辆“豫m1159学”牌照的皮卡教练车和10余名学员正在训练。在石壕煤矿生活区的文体中心大楼后面的一片空地上,同样标示有s弯和倒库等训练标志,墙壁上还标有运输驾校和手机号码等字样。附近居民告诉记者,这是三门峡市运输驾校在矿区设立的临时训练场,一直在训练。陕县驾校观音堂分校位于捷马电化厂西侧的训练场地里,6辆皮卡教练车和20余名学员同样正在训练。这3处训练场地不仅面积小,而且条件十分简陋。
    记者随后在张茅乡派出所对面的陕县驾校报名处了解到,该校在张茅乡同样设有训练场。听说记者想报名,报名点工作人员热情地介绍说分校的训练场地十分正规,保证学员能尽快拿到驾照,并一再要求记者留下联系方式,叮嘱记者尽快来报名。在当地村民的指引下,记者辗转来到距离镇区2公里外的一处偏僻场所。在该乡东寨村外侧一处庄稼地边,有一个废弃的打麦场,场地里用碎砖头摆了一个倒库和s弯的轮廓,这就是报名处工作人员所说的正规训练场。附近村民告诉记者,此训练场一直在开展培训。面对记者提出的这样简陋的训练场如何能训练学员的疑问,一名村民直言不讳地说:“场地再破也没事,人家驾校有的是办法让你过关拿到驾驶证!”
       821上午,记者在西张村镇区北部发现了陕县驾校的另一处训练场。记者看到,十分简陋的训练场地只有1000平方左右,里面有一辆“豫m2272学”牌照的皮卡教练车正在训练,10余名学员在轮流训练,训练场地里还停放着一辆“豫m2310学”牌照的东风雪铁龙教练车。
    知情者透露说,在陕县的其他一些乡镇也同样分布着一些分校和黑驾校,这些非法训练场同样十分简陋,并且聘请一些不具备资质的社会人员充当教练员,教练车也是鱼目混珠。
    在全国驾校治理整顿进入攻坚阶段的关键期,为什么陕县驾培市场依旧混乱不堪,是非法训练场过于隐蔽还是当地交通主管部门疏于监管执法不力,抑或背后的利益腐败链条在作祟,带着这些问题,记者随后来到陕县交通局采访调查。在该局办公室,一名负责人听了记者的简单陈述后表示,驾校治理的具体职能部门为下属的运管所。
    在陕县运管所驾培股,记者向该股张股长和董副所长详细通报了调查情况,并提出查看一下全县驾校市场治理整顿的相关工作记录。张股长和董副所长表示,由于一些特殊原因,截至目前,该局并未出台驾校治理整顿的专门文件,对全县范围内的驾校分校和黑驾校分布情况尚未完全摸清,执法整顿还未大力开展,将对媒体通报的情况逐一落实,并尽快加大执法整顿力度。对记者提出的该县驾校治理整顿整体工作严重滞后的疑问,上述负责人一再解释说有很多客观因素的制约,所以工作很被动很滞后。董副所长多次发牢骚:“工资待遇低,管的事儿多,不好干!”
    最近几年,随着人民生活水平的不断提高,驾培市场呈现出异常活跃的发展态势,全国各地学习驾驶的学员暴增,受市场需求和利益驱动,一些驾校乱办分校,一些个人挂靠正规驾校乱设训练场,甚至滋生出很多黑驾校。这些非法训练场地建设十分简陋,利用黑车、报废车充当教练车,从社会上招聘一些不具备资格的人员充当教练员,不仅培训课时不达标,而且技术培训不到位,因此培养出了很多“马路杀手”,给道路交通安全埋下了巨大的潜在隐患,最终导致交通事故频发。国家此次出台专门的文件,在全国范围开展为期半年的驾校治理整顿,目的是为了规范目前混乱的驾培市场秩序,从源头抓好交通安全,此举事关人们的出行安全和幸福指数的提高,事关整个社会的和谐良性发展。纷纷攘攘的驾培市场秩序多混乱一天,就会给未来的交通安全产生很多不可预知的威胁和隐患,同时也会产生越来越多的不稳定因素。然而此项事关广大人民群众切身利益的重要工作,在陕县却开展得如此被动和滞后,其中不乏存在确实难以回避和克服的客观原因,但记者要说的是,群众利益无小事,不管有多少的客观原因和困难,问题和事实却是不容忽视的,该县的交通部门是到了该清醒和振作的时候了。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017