注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

河南登封 :以建森林公园为名 大肆开发别墅群  

2014-09-17 22:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,河南省登封市一网友爆料称,位于唐庄乡王河村王愚自然村旧村的数十亩集体土地,被开发商以建森林公园的名义,搞别墅群开发。该乡主管领导随后在受访时言语含糊,始终不予提供相关开发资料,糊弄公众舆论。

网友发帖:偷梁换柱开发别墅群

829日,网友“嵩山泪”发帖称,登封市唐庄乡王河村路南属嵩山地质公园,个别人以建森林公园为名,大肆开发别墅群导致农田流失,而私人得利。破坏嵩山地质地貌,在嵩山巍峨的身躯上狠狠的砍上了一刀。百姓为保护嵩山将此事反映至嵩山管理部门,可主管部门只是象征性的去了一次,别墅依然正常施工。 

实地调查:正在紧张施工

9月2日上午,本网记者在当地村民的指引下,来到登封市唐庄乡王河村王愚自然村。在通往该市九龙潭森林公园的公路北侧,记者看到,一个规划整齐的村庄坐落在山脚处,从房屋的外观看,整个村庄的建设时间应该在四五年之内。王愚自然村村民告诉说,村民们都是几年前从对面的半山腰搬迁下来的。原先的老村落空出来的几十亩集体土地一直未被有效利用。今年春节过后,村干部说要对老村落进行商业开发,但究竟怎么开发,村里没有开会,村民也不知道具体情况。

在该条公路南侧100米处,有一处占地数百平方米的四层办公楼。村民们告诉说,这是旧村落开发指挥部。在指挥部西侧,一条尚未完全建好的水泥道路上,竖立着一个气派的仿古山门,村民们告诉说,这是别墅群的入口大门,顺着水泥路往上走500米就是正在开发建设的别墅群。前一段时间,在山门的柱子上还挂着一个“登封九龙潭森林公园”的牌子,后来由于群众不断到有关部门反映,这个牌子才偷偷被摘掉了。记者看到,在山门的右侧柱子上,当初挂牌子的钉子和卡子依然存在。

记者随后在别墅群建设工地看到,这个工地分为南北两个施工区,每个施工区有10余处联体别墅模样的建筑群,有的第二层主体已经完工,有数十名工人正在施工,现场堆放有大量的建筑材料。这些建筑群三面环山,山上植被茂密,环境十分幽雅。村民告诉记者,即将完工的这些别墅每处售价数十万元,全部是对外出售,由于环境好,在建的别墅已经全部预订出去。

当记者问及这些别墅是以什么名义建起来的时,村民们直言不讳地说:“以九龙潭森林公园的名义建的,我们这里距离九龙潭森林公园还有十几里地,八百杆子打不着的事。当初建的那个山门,挂了九龙潭森林公园的牌子,纯粹是挂羊头卖狗肉糊弄人,后来群众往上头一反映,他就赶紧摘了那个假牌子。那么大一块地,几十亩,弄啥连跟群众商量都不商量!”

记者随后驱车来到数公里之外的九龙潭森林公园发现,这里的景区尚未被商业开发,还处于原生态状态,由于自然风光幽美,吸引了很多自驾游的游客前来,当地村民办起了很多野味餐馆。当地村民告诉说,以九龙潭森林公园命名的景区只有这一个。

唐庄乡:并非建别墅群  而是搞旅游开发

那么这些联体别墅模样的建筑到底是干什么的,又是怎样规划的,经过了哪些职能部门的审批,带着这些问题,记者随后来到唐庄乡政府。该乡分管文化旅游工作的纪委书记吉某表示,这些建筑群并非群众相传的是在搞别墅群开发,而是规划的一个旅游开发项目,将来建成后作为旅游接待设施使用。当记者提出查看一下该项目的相关规划、审批、建筑设施的管理等详细资料时,吉某称相关资料一时准备不齐,将在两天内给新闻媒体一个答复。

截至发稿时,唐庄乡未对上述问题作出任何回应。

    国家政策:继续禁建别墅不动摇 

    禁止向别墅供地,这已经是老调重弹。早在2003年,国土资源部便发出通知,提出“停止别墅类用地的土地供应。过量供应的地方,要认真进行清理”。此后,国土资源部又多次强调停止别墅类房地产项目供地和办理相关用地手续。

  但现实是,别墅用地禁令下达至今11年时间内,一些地方的别墅项目并没渐趋“绝迹”,相反,“双拼”、“联排”、“叠加”等各种名义的别墅层出不穷,越禁越多。

    业内人士指出,国家相关部门多次发出停止别墅土地供应的禁令,使得人们无所适从。于是,一些开发商在拿地、销售等方面大玩擦边球游戏,部分开发商还以“低密度住宅”或者其他项目的名义立项取得开发许可。以普通住宅立项或者其他项目建别墅并不罕见,甚至还成为开发商拿地的常用手法。

    面对国家三令五申的禁令,违规别墅为何还能获得一些地方政府的审批,堂而皇之的建设呢?这其中的缘由引人深思。 

    长期以来,我国对别墅项目的政策主要是对用地环节的审批。由于土地审批权过于集中、土地审批制度不健全,其中的制度监管缺陷,很容易成为负责城建、土地等官员权力寻租的重要环节。 

    而政府部门对于违规别墅的处理也仅仅停留在行政处罚上,对违规别墅的处罚也就陷入发现违规——下发文件——严查清理——处分相关责任人——风声渐松——再次违规——再次清理的怪圈,根本达不到根治的效果。此前别墅用地之所以泛滥,因为大多以协议出让的方式取得土地使用权,暗箱操作;或者官商勾结,变相报批,甚至造假报批,使得国家无法执行严格的产业政策,执行的效果和力度至今也没有进行过评估。这成了执行政策的空白点。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017