注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

河南商丘:“流动检察室”春风化雨润民心  

2015-08-07 18:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南商丘:“流动检察室”春风化雨润民心

发布于: 2015-06-19 06:41    来源:网络   

河南商丘:“流动检察室”春风化雨润民心 发布时间: 2015-06-15 07:54:10  |  来源: 中国网  |  作者: 郭营战  |  责任编辑: 张沙

河南商丘:“流动检察室”春风化雨润民心 - 荧荧 - 荧荧的博客



中国网讯 在豫东商丘,每个县区都活跃着这样一部车辆,这些车辆规格型号一样,车内设施一样,车身统一标着“流动检察室”标志。不论春秋,不论寒暑,“流动检察室”奔忙于田间地头、社区街道、厂矿学校,开展法治宣传、解答群众咨询、接受群众举报、化解矛盾纠纷,成为一道独特的流动风景线。

“每当看到‘流动检察室’和检察官,我都有说不出的亲切感和安全感。”民权县城关镇史村铺村村民李某说。

“小平台”里有“大天地”

 5月24日,记者来到商丘市梁园区张阁镇朱店村吕庄,看到一辆写有“流动检察室”标志的车停在路边,几位检察官坐在车旁摆放的几张桌子前,正在向村民宣讲法律知识、国家惠农政策等。

刚讲解完,村民们就纷纷围上前。“我想查下我的低保补贴”。工作人员将该村民领到车载流动室一个屏幕前,将该村民的名字输入查询系统后,很快出现了该村民的低保情况。记者注意到,除了低保补助,农机补贴、涉农资金以及案件信息将检务公开内容都能在这个查询平台查到。

“我想向检察院领导反映个事”。一名中年男子在工作人员引领下,登上流动检察室。随着视频接访系统连通,检察院的领导出现在视频另一端。该村民向领导说起自己的情况。

商丘市检察院检察长曹忠良告诉记者,2010年10月,高检院下发延伸法律监督触角、促进检力下沉的意见,河南检察机关在一些重点乡镇设置了乡镇检察室。但是乡镇检察室的数量少、工作覆盖面小,建立乡镇检察室资金投入过大、占用人力较多,每个乡镇都设立一个不现实。商丘是个农业大市,有的农村地区很偏僻,想找检察机关反映问题很困难,为了满足人民群众对检察工作的新期待新要求,该院结合践行群众路线,2014年3月,市院统一谋划,在9个基层院分别设立了一个车载“流动检察室”。

据介绍,,每个“流动检察室”建有两个服务平台和一个宣传阵地:移动视频接访平台通过无线上网,与本院和市院视频接访系统进行连接,实现远程无线视频接访;移动便民服务信息平台存储有法律知识、检务公开、案件查询、惠民政策等信息,可随时方便群众查询了解;移动法制宣传阵地配备4块浅显易懂、图文并茂、内容丰富的宣传版面,在各乡镇村庄、社区街道巡回展出。

市院要求“流动检察室”每月到所辖乡镇跑一遍,事先了解每个乡镇的集市时间,做好流动检察室工作时间安排,并提前3天在乡镇张贴公告,让更多的群众知晓,利用农村集市、举办大型活动等时机,深入开展法治宣传,倾听群众意见,了解群众诉求。设立以来,共走访行政村559个,接访群众700多人次,受理群众控告申诉举报147件,排查化解矛盾纠纷87件,帮教缓刑、假释、暂予监外执行人员1330人次。由于其良好的效果,不但受到群众的欢迎,还受到省院蔡宁检察长和省委常委、政法委书记刘满仓的充分肯定。被刘满仓誉为“建在百姓家门口的检察院”。

把检察服务送到群众家门口

2015年初,宁陵县检察院流动检察室在孔集乡蒋堂村寻访时发现,该村34岁的道德模范顾丽英,其丈夫打工时遭遇车祸,公公偏瘫多年,顾丽英用自己柔弱的肩膀支撑着一家6口人的生活,生活特别困难。流动检察室工作人员立即向检察长作了汇报,检察长批示启动检察救助机制,当即派人给她家送去救助金3000元。此举赢得了村民们好评,拉近了检察机关与群众的距离。

这只是检察机关帮扶困难群众的一个小小缩影。

“流动检察室具有灵活、方便、快捷的特点。去年,省院响应中央“谁执法谁普法”要求,在全省检察机关部署开展了送法进校园、进乡村、进社区、进企业系列法治宣传教育活动,今年又增加了送法进机关活动。我们充分发挥流动检察室的特点、优势,以开展送法‘五进’活动为载体,把检察服务送到群众家门口。”商丘市检察院政治部主任闫富强说。

2014年9月,永城市院“流动检察室”干警到十八里镇徐庄开展送法进农村活动中,发现该村的公路只硬化到村口,村里每逢下雨一片泥泞,老百姓通行不便。村干部说资金不足,让群众再集资,群众不愿意。接下来的几天里,检察干警陆续接到群众反映该村支书徐某有贪污嫌疑。他们及时向本院相关部门提供了这一线索。反贪局及时介入,查实河南省正龙煤业城郊煤矿无偿供给彭楼村用于铺路的煤矸石3万方,村支书徐某伙同其子将其中的1.5万方私自卖给他人,得款1万余元据为己有。后经永城市检察院提起公诉,徐某父子均被法院以贪污罪判刑。该案的办理,维护了村民利益,受到当地群众交口称赞。

把检察职能延伸到最基层

“在基层特别是农村,有公安派出所、人民法庭、司法所等基层执法单位,而检察机关在乡镇没有法定派出机构,检察机关派驻乡镇检察室主要依据高检院文件,今年全国两会,蔡宁检察长还专门提出了把派驻乡镇检察室写入法律规定的议案。”

曹忠良说:“我们针对检察院在县城,乡镇检察室数量少,对基层执法单位难以进行有效监督的问题,发挥“流动检察室”作用,打破以往坐堂办案的“静态方式”,变为下乡寻访的“动态方式”,把检察职能延伸到了最基层。”

为确保法律监督职能延伸到最基层,市院要求各业务部门做好与流动检察室工作对接。2014年8月,“流动检察室”干警协同监所检察部门对利民镇司法所进行检察监督过程中,发现社区矫正人员范某的矫正时间已过了三天还没对其宣告解除,检察人员当场提出监督意见,要求司法所尽快完备程序,予以宣告。司法所长高度重视,主动和县司法局、社区矫正小组联系,两天内便完善手续,进行了宣告,维护了当事人的合法权益。

民权县检察院“流动检察室”则在对公安机关立案监督中发挥出重要作用。今年初,该县城关镇史村铺村村民李某和妻子发现自家约有二分半地的麦苗被人为毁坏,遂向城关镇派出所报警,接警人员没有处理。几天后,李某妻子看见胡某正在自家被毁麦苗田里栽种油菜苗。李某妻子上前制止,胡某对其拳脚相加,造成李妻颈椎骨折,后经法医鉴定为轻伤一级。但派出所民警仍以种种理由推诿不予立案。李某及妻子多次到有关部门上访。“流动检察室”干警了解到此事,及时与本院侦监部门联系,要求派出所说明不立案理由,并发出《纠正违法行为通知书》,最终胡某受到法律制裁。充满了感激之情的李某握着干警的手激动地说:“你们真是正义的守护神,每当看到‘流动检察室’和检察官,我都有说不出的亲切感和安全感。”(郭营战 通讯员/吕峰)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017