注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荧荧的博客

中国散文学会会员,工作之余以创作散文、小说、诗歌为痴

 
 
 

日志

 
 

肉鸭生态养殖模式助推贫困农民精确脱贫  

2016-08-07 17:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


肉鸭生态养殖模式助推贫困农民精确脱贫 - 荧荧 - 荧荧的博客

 高过膝盖的蛋白桑林下,一群群黄褐色的鸭子或自由觅食,或悠然酣睡,这是记者83日在河南宏翔生物科技有限公司肉鸭生态养殖示范基地所看到的一幕。该公司研发创新的“蛋白桑种植-→蛋白桑发酵饲料加工-→肉鸭林下散养-→鸭粪肥田-→蛋白桑种植” 的循环农业模式,取得历史性重大突破,肉鸭生态养殖模式在汝州市被迅速推广,深度助推该市贫困农民实现精确脱贫。

成立于20077月的河南宏翔生物科技有限公司,是一家以功能性生物发酵饲料研发、生产,无抗肉鸭养殖、屠宰、分割、冷藏、熟食加工为一体的产业链完整的集团型农业产业化龙头企业。公司先后被授予“国家级高新技术企业”“河南省农业产业化重点龙头企业”“河南省创新型试点企业”“河南省扶贫开发协会副会长单位”等荣誉称号。公司拥有国内规模最大的30万吨功能性生物蛋白生产线、24万吨发酵配合饲料生产线、10万吨生物预混合饲料生产线、日屠宰5万羽无抗肉鸭生产线及冷链物流设施、2万吨熟食加工生产线。公司建立了河南省发酵饲料工程技术研究中心,立足于自主研发,先后获得专利31项。经过多年的发展,该公司已发展成为以发酵生物蛋白为核心,订单种植、养殖、屠宰、熟食加工、物流、研发相配套,上下游协作紧密,规模化效益凸显的产业化集团型企业。

在立足于技术研发、不断创新核心技术、完善产业链条的同时,该公司积极响应汝州市委、市政府开展产业扶贫、精准扶贫、打好脱贫攻坚战的号召,以被确定为该市产业扶贫重点企业为契机,把肉鸭生态养殖作为产业扶贫的重点项目向该市贫困乡村推介,以种植养殖相结合带动农民增收、企业增效。将农户纳入“饲用蛋白桑种植-→蛋白桑发酵饲料加工-→肉鸭生态养殖-→肉鸭屠宰分割-→熟食加工销售”这一产业链条,实现一二三产业融合发展,让农民不仅从肉鸭养殖中获得收入,还能从屠宰加工、熟食加工以及养殖销售服务中受益。

肉鸭生态养殖模式助推贫困农民精确脱贫 - 荧荧 - 荧荧的博客

 肉鸭生态养殖模式助推贫困农民精确脱贫 - 荧荧 - 荧荧的博客

 据了解,作为全国最大的生物发酵饲料生产基地,该公司发挥省级发酵饲料工程技术研究中心的优势,研发生产出了全国独一无二的鸭用蛋白桑生物发酵饲料,此种饲料富含基础营养、益生菌、酶制剂、肽等功能成分,具有营养高、不添加任何抗生素、消化吸收率高等优点。再加上肉鸭林下原生态散养、自然生长的办法,所养殖的肉鸭没有任何药物残留,品质高、无公害,确保健康安全,市场销路好、价值高。林下养殖产生的粪便作为经济林的优质肥料,直接消化处理。

该公司在前期带动当地数百户农民依靠肉鸭养殖致富的基础上,依托当地出台的财政扶持和金融支持政策,在贫困乡村通过土地流转建设5个饲用蛋白桑种植与肉鸭林下养殖种养相结合扶贫产业示范园。示范园建设采用肉鸭集中育雏与蛋白桑林下放养相结合的方式进行,实行“五统一分”模式,由公司统一流转土地,统一建设高标准育雏大棚、统一种植蛋白桑、统一技术指导、统一收购成鸭。示范园内按照每3亩地为1个养殖单元,公司统一标准制作活动式鸭棚和隔离栅栏,可放养3000羽肉鸭,分包给1个贫困户进行经营管理。肉鸭统一育雏1418天后,在蛋白桑林中放养3040天后出栏。每个贫困户肉鸭养殖收入加上蛋白桑种植收入,年收入可达到33000元以上。每个示范园区占地200余亩,可带动70户贫困户增加收入、脱贫致富。

“我们第一期正在建设的5个生态养殖示范园区,可带动贫困户350户脱贫致富,争取在明年上半年完成园区建设并投入使用。在汝州市扶贫办的大力支持下,很快将有更多的贫困村加入我们的无抗肉鸭生态养殖事业。下一步我们将在汝州市及周边县市迅速复制这一产业模式,同时带动示范园区以外更多的贫困农户利用自身条件,发展林下生态养殖,实现脱贫致富。宏翔公司将继续以‘生物发酵饲料、绿色畜禽养殖、安全食品加工’三大主业为支撑,通过实施‘发酵饲料生产、生态健康养殖、有机肥生产、安全食品加工、无抗品牌专卖’五大环节相贯通的产业链一体化经营战略,致力带动农民养殖致富,实现产业融合,打造安全放心肉品,推动中国农牧加工业发展,为地区经济结构的调整和行业的发展贡献力量。”公司董事长程传红满怀信心地告诉记者。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017